Часть фундамента залита

И так продолжаю описывать строительство своего дома.
Я уже писал про то, как выставляли опалубку, теперь хотел немного описать, что происходило дальше. Опалубка была выставлена, теперь необходимо было залить бетон.
Сначала хотели мешать бетон вручную, но замешать такую массу бетона руками – это самоубийство. Так как сразу денег на мешалку у меня не было, я ее взял у родственников.

Сзади дома надо было прочистить место, чтоб поставить мешалку под опалубку, но так как мои работники ленились, то решили носить бетон ведрами. Долго и упорно они таскали бетон кругом дома, и под конец так заморились, что решили все таки прочистить площадку и поставить мешалку прямо под опалубку. Что сказать — ленивый делает работу дважды.

Еще одна проблема при заливке фундамента – это подвоз материала. Хорошо если куча с песком и гравием находятся рядом, но если нет, то придется материал подвозить и для этого, если вы затеяли стройку, вам необходим еще один инструмент – тачка.

Тачки бывают разные, я рекомендую покупать одноколесные. И сразу как купили желательно найти сварку и усилить раму тачки. Изначально рама в тачке слабая, и если хорошо ей поработать, то вы ее по-любому погнете. Второе слабое место в тачках – колесо. Для того чтоб не иметь проблем с тачкой в дальнейшем, сразу после покупки необходимо заменить колесо с камерой на безкамерку. На стройке вы все равно найдете гвоздь или проволку и камера на тачке долго не прослужит.

Вот после долгих и тяжелых рабочих дней (а заливали бетон уже под зиму) три стороны фундамента были залиты, но это только половина фундамента. Но так как деньги были на исходе, то строительство дома пришлось заморозить до более лучших времен.
Наверное дешевле было строить дома из бруса, но в нашем регионе никто этим не занимается, потому решил, что стены будут из блока.

Читайте: